Добро пожаловать НЕОфициальный ЧУСовой - НЕОЧУС Добро пожаловать НЕОфициальный ЧУСовой - НЕОЧУС Добро пожаловать НЕОфициальный ЧУСовой - НЕОЧУС
  Регистрация Главная | Справка | Настройки | Галерея | Форумы | Правила форума  
Меню
· Главная
· Архив статей
· Гороскопы
· Дни рождения
· Наш опрос
· Новостные разделы
· Поиск по сайту
· Разделы сайта
· Регистрация
· Самое популярное
· Список пользователей
· Старые опросы
· Форум




НЕОфициальный ЧУСовой в ВКонтакте

Белый воротничок

Агенство по решеню кадровых вопросов

БЕЛЫЙ ВОРОТНИЧОК

Полный спектр консультационной информации по кадровой тематике.

 - для Работодателей (ИП и ООО до 50 чел.) - помощь в постановке, ведении, внутренний аудит кадрового учета.
 - для Работников и Соискателей - информационная помощь, практические советы, разработка резюме.

тел.: 89638833696

Авторизация
Логин

Пароль

Секретный код: Секретный код
Повторить код


Кнопки

Наша кнопка!

НЕОЧУС в Твиттере

Единый Чусовой

Информация о пользователях
Привет, Гость!
Зарегились:
Последний: Sanagor59
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 6226

Сейчас на сайте:
Анонимусов: 69
Неочусовлян: 0
Всего толпы: 69

О Вечном
Мысли о вечном

В мире недостаточно любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.

Фридрих Ницше


Статьи посетителей: Lemax-extreme-ski-pro-tour on The Коnzhakovsky Stone Mountain
Разместил 04/12/2004 от Главный

Лемакс Согласитесь - нонсенс: Урал - июнь - горные лыжи. Не звучит, да? Ничего подобного, попытаюсь Вас разубедить в том, во что я сам до недавнего времени не верил.

Lemax-extreme-ski-pro-tour on The Коnzhakovsky Stone Mountain.
(НЕофициальный отчет. Фотографии с данного тура - в галерее сайта.)

Краткие сведения о crazy-tour'е.
Участники:

Максим Шуткин, Алексей Армишев, Роман Швалёв, Дмитрий Лебедев.
Вид туризма:
Авто-Горнолыжно-Пеший :
Район похода:
Северный Урал
Дата похода:
11-12.06.2004 г.
Маршрут:
г.г.Чусовой -  Горнозаводск - п.Теплая Гора - Качканар - Серов - Краснотурьинск - Карпинск - п.Кытлым:  450км.

          Пожалуй нужна небольшая предыстория.
          Скажите, во что может вылиться увлечение нормального среднестатистического гражданина таким видом спорта как горные лыжи? Я скажу: ни до чего хорошего это не доводит! Помимо всевозможных пресловутых вывихов и переломов, данный вид спорта наносит человеку и более тяжелые травмы. Изменения происходят гораздо серьезнее. Где-то там, в коре головного мозга. Человеку, ранее абсолютно нормальному, теперь необходимо гор - круче, лыж - лучше, трамплинов - выше. Сие отклонение в рассудке не замедлило ждать и непосредственным образом сказалось на здоровье вышеупомянутых  молодых людей, с виду нормальных, которые, стесняюсь сказать, дошли до точки.
          Итак: кататься летом на Урале!!!

          В прошлом году Алексей с Максом и озадачились таким вопросом. Необходимо было определить следующие моменты: есть ли такие горы в нашей местности, где лежит снег все лето, разработать маршрут, способы его преодоления и подбор участников - таких же больных на голову.
          С первыми двумя пунктами больших проблем не возникло, вот с третьим возникли трудности. Большинство чусовских горнолыжников успешно прошли вакцинацию от горной болезни и так и продолжают кататься зимой. А Макс с Лехой то ли не прошли вакцинацию, то ли прививок не хватило, вот и поехали они 12 июня 2003 г., когда народ отплясывал на дне города, вдвоём на г.Ослянка что севернее заповедника Басеги.

          Непосредственный подход к горе заключался в пешем преодолениии 7-ми километрового участка болотистой тайги с рюкзаками и парой лыж. Затем предстоял обход периметра склона на северный (заходили с южной стороны, где снега им показалось: "мало" (цит.)). Топать уже приходилось по крупным камням и валунам, что в конец убило их силы и желание продвигаться далее. А предвкушение обратной дороги и нежелание быть съеденным снежным человеком на ужин поставило точку в первом неудачном summer-ski-mountain.
          Прокатиться не удалось.

          Повторюсь, прививок пацанам не досталось. Вот и летом 2004 случился второй криз. Симптомы те же, заболевших больше (см. выше).
          На этот раз маршут решили удлинить географически - упростить физически. Зайти на Ослянку заранее с другой стороны. На помощь пришел местный тур.-гуру - Азанов Саша. Выслушав наш новый проект, иронично ухмыльнулся, мол нифига парни улетают. Показывая по карте говорил:
          - "Не парни, деревни той уже нет, а мост через Косьву сожгли, тока через реку - на моторах или с Юга…" где благополучно обломались.
          - "Вот вам другое предложение: г. Конжак, - ехать дальше, но до самого подножия - пос. Кытлым Свердловская обл."
          Ни фига себе поворот.
          - "Сам не был там, раньше б сказали, с вами рванул. Ежяйте не раздумывая, на разведку, потом я за вами.
           - Г..но вопрос, едем!

          Итак, рюкзаки собрали, лыжи привязали, едем.
          Новая трасса до Свердловска просто песня, кто ездил, знает. Главное не пропустить злой трамплин где-то за Теплой Горой, второй вроде закатали, и полюбому соблюдать знак "неровная дорога" и вовремя оттормаживаться.
          Маршрут такой: едем от Чусового через Горнозаводск на Теплую Гору, далее не заходя в Качканар выходим на трассу Серов - Екатеринбург, поворачиваем влево. Не заходя в Серов - отворот на Краснотурьинск.
          Гемор начинается по продвижению через пос. Рудничный. Там ведется строительство трассы, поэтому по основной дороге не проехать, лучше спросить местных. Проезжаем Краснотурьинск. Удивляемся ценам на бензин и  количеству бегунов трусцой ни как не связанных каким-то соревнованием. Далее, следуя указателям едем до Карпинска. Это соседний город, расположен еще ближе чем Лысьва к Чусовому. В Карпинске узнаем у местных дорогу на Кытлым, проезжаем мимо восстанавливаемой кем-то церквушки, делаем последние закупки чая и сигарет в местном продмаге, уходим на окраину города и через какие-то отвалы выходим на финишную прямую: Карпинск - Кытлым. Дорога представляет собой американские горки, ширина и наличие прямых участков располагают жогнуть как следует. Грунтовое покрытие, болото местами справа и слева обламывают это желание. 50 км top speed frontera racing - и мы приближаемся к горному массиву "Конжаковски маунтэйн".

          Все ребята, мы в тайге.
          Дальше, если б я был писателем, то страниц на сорок - пятьдесят растянул бы телегу о том, как красив Урал в начале мая и все такое. Но наверное сам бы Пушкин, окажись с нами в джипе - орал бы во все горло: "Ох…тельно, пацаны!!!". Да простит меня няня Арина.
          Вобщем, первое впечатление, которое производят горы, трудно вместить в одно - два прилагательных. Это и масштабы, в которых ты чувствуешь себя прыщем у слона на ж.пе, и цепляющиеся за вершины облака, ранее не досягаемые, а теперь стоит только поднятся к ним по склону, и звук ветра, который в горах звучит как то по особенному, не смешиваясь с посторонними шумами, а наоборот, какой-то спокойный но в тоже время и мощный. Не передать эту атмосферу шрифтом на бумаге, будь он трижды true type!

          Первое знакомство с поселком. Вернее еще пораньше.
          По пути нам попадаются двое местных колоритных мужичков на  Урале с люлькой. Думаю не стоит описывать их внешне. Взгляд не отягощенный мыслями о курсе доллара, мировыми ценами на нефть, и все такое. Типичные таежные аборигены. Занимались они следующим - вытаскивали поваленные деревья по склону обочины, цепляли за мотоцикл и тащили в поселок. На дрова. Наверное.
          Как поднятся на вершину и знают ли они тропы?
          - Троп здесь много: эта через такую-то речку туда, с того склона через тот-то перевал туда-то, а если через поселок то прямо наверх, а потом по той, которая с первой на том камне сходится, а потом налево… а потом направо…."
          - "Стоп стоп стоп, мы типа не местные, нам показать бы?"
          - А это в поселке, спросите Коновалова, он гостиницу держит, у него и узнаете.
          Ну, думаем, курорт. Рэдиссон-Кытлымская, фуникулеры и все такое.

          Приехали. Начинаем исследование поселка, предпринимаем выходы на контакт с местными жителями. Охотно рассказывают и показывают все. На призыв к конкретным действиям начинают съезжать и неумело отмазываться. Не помогает так же и "валюта" разумно приобретенная нами заранее в количестве 5 л., в простонародье именуемая Спирт Ректифицированный Питьевой. Этот момент приводит нас в полное недоумение, но не умаляет нашего желания забраться в горы.
          Господина Коновалова не нашли, ни кто из местных не видел….
          Прыгаем в джип и твердо решаем самостоятельно искать маршруты в горы, благо дорог, если можно их так назвать, идущих к склону,  нам попалось штук пять.
          По одной из дорог выезжаем на огромные по занимаемой площади отвалы. Здесь когда-то добывали платину. Вроде и сейчас моют. Об этом говорит здоровый экскаватор вдалеке и одинокий снующий везде грузовик-грунтовоз, с виду мини БелАз, таскающий песок и гальку куда-то вверх по дороге.
Старая драга неподалеку, автоматом рождает мысль:
          - "Farcry, 3-ий уровень!".
          Под общий хохот поселок тут же переименовывается в деревню Фаркраевка.
          Пристального внимания также заслужила военная база расположенная прямо на склоне Косьвинского камня. Ага, вот куда грузовичок. Подоплекой тому стали разные мнения в Интернете по этому поводу. Куча своих версий назначения сего стратегического объекта не заставила себя долго ждать.
Контакт с парой срочников на КПП не дал никакого результата. Расспрашивать уже не пришлось, многословием в отличие от местных тут никто не страдал. Опять облом. Настроение опять в норме, но уже начинаем мандражировать. Время то уже начало третьего а мы все еще внизу.

          Находим еще дорогу ведущую на склон. Решаем ехать пока позволит ее длина в надежде что именно по ней мы сможем подняться на саму гору…. Наивные…
          Метрах на 500 от уровня моря ее состояние прогрессивно ухудшается. Включаем все мосты и пониженную передачу. Еще через пару тройку поворотов приходится выходить и на глаз вымерять пройдет ли здесь наш джип, не свалившись вниз в лес, или не увязнет в столетней луже. Еще через некоторое расстояние уклон становится круче, а дорога нереальней для езды. Идем с Ромашкой на разведку. Метров через триста выходим на открытый склон, где дорога окончательно кончается и начинается повидимому туристская тропа. Нужны компас, карта маршрута, умение всем этим оперировать, сапоги и часов четыре-пять светлого времени суток для более менее безопасного восхождения. До Конжака по расчетам километров 16 (от подножия камня до самой высокой точки 21 км.).  Спускаемся обратно к машине где ждут Леха с Максом.

          Лица уже не горят оптимизмом от таких перспектив. Вернее от их отсутствия.
          Нужно спускаться в поселок, договариваться о парковке машины в чьем-нибудь дворе, идти обратно по этой дороге а дальше проходить лес километров 6-8, при том что скоро начнет смеркаться, а об ориентировании на местности мы наслышаны из курса школьной географии.

          В общем уже пора разбивать лагерь, а там дальше видно будет.
          Находим неподалеку очередной отворот, который приводит нас к озеру, в которое втекает какая-то горная речка. Неплохое место, здесь и решили расположиться.
          Пока идет заготовка дров и разбивка палатки, подводим промежуточные итоги.
          Отнесшись максимально самокритично ко всей этой затее и к полученным результатам, выношу жестокий вердикт: к чему мы хорошо подготовлены - это к барбекью за городом, а не к походу на Конжак. Благо собираться надо заранее, а не за 6 часов. Команда Lemax-Extreme переименовывается в Команду Профессионального Барбекью :.

          Как мы ни устали за весь путь, ложиться рано спать никто не собирается. Обсуждение похода идет по полной программе. Мы с Ромашкой твердо настроены забраться завтра на Конжак, Леха с Максом не на шутку обеспокоены этим фактом. Они то знают что такое заблудиться в тайге у Ослянки, когда волей случая вышли к ждавшему их КРАЗу. Ну и там было 8 км и здесь - 21.
          Короче, взвесив все за и против приходим к мнению: Конжак нам таким макаром не взять. Но разведка удалась на славу.
          Теперь я не успокоюсь, пока не выкурю сигаретку на вершине Конжака. 
          А пока Борода спал его чуть не зарезали, приняв за чеченца. И не перестреляли нас всех из СВД какие то пьяные у.....и. А потом подарили нам карту местности, какой нам и недоставала………..



 
Связные ссылки
· Больше про Лемакс
· Новость от Главный


Самая читаемая статья: Лемакс:
Lemax-extreme-ski-pro-tour on The Коnzhakovsky Stone Mountain


Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 5


Пожалуйста, найдите секунду и проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу


Порог
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
 

г. Чусовой 2004-2015 г.
Администрация сайта: administraciya@chusowoy.ru
Администратор форума: administrator@chusowoy.ru
Цветовая схема и логотип сайта - В.Деревянных
Для оказания помощи и развития сайта - № web-money-кошелька: R493155363874.